Мы получали отказ за отказом, но для меня было совершенно очевидно, что за нами будущее дизайна

Вдохновляющее интервью с основательницей онлайн-платформы для веб-дизайна Мелани Перкинс
Истории успеха

30-летняя Мелани Перкинс занимается творчеством с подросткового возраста. Свое первое дело она открыла в 14 — продавала шарфы ручной работы в родной Австралии.

В 22 года Перкинс основала свою следующую компанию — онлайн-систему по созданию ежегодников для школ под названием Fusion Books. Сегодня Fusion Books — крупнейший издатель ежегодника в Австралии и Франции.

В 2013 году Перкинс запустила свой третий бизнес — Canva, платформу, которая позволяет любому создавать качественные проекты независимо от их уровня знаний. Сегодня Canva — 10 миллионов зарегистрированных пользователей в 190 странах мира. Платформа доступна на 100 языках и обладает библиотекой более чем в 3 миллиона изображений.

В январе 2018 года в компании работает более 250 сотрудников, а стоит она 1 миллиард долларов. Все звучит так, как будто это довольно легко, но это не так.

Мы задали Мелани Перкинс 20 интересующих нас вопросов:

1. Как вы начинаете свой день?

Каждое утро я начинаю с социальных сетей Canva, чтобы посмотреть, как развивается наше сообщество.

2. Как вы заканчиваете свой день?

Мне всегда было трудно остановиться, когда я увлеченно работаю над чем-то. В таком состоянии просто уснуть очень сложно. Я прилагаю дополнительные усилия к этому. У меня есть физический календарь, в котором я отмечаю дни, когда я сплю менее 8 часов.

3. Какая книга изменила ваше мировоззрение и почему?

Я многому научилась, прочитав книгу Роберта Хекмана “Проектирование очевидного”. В ней объясняется, как создать онлайн-пространство, которое будет понятно и приятно для пользователей.

4. Какую книгу вы всегда рекомендуете и почему?

“Проектирование Очевидного” — Роберта Хекмана.

5. А что на счет стратегии сосредоточения внимания?

Хорошая коммуникация — один из самых важных аспектов для того, чтобы быть хорошим лидером и помогать команде принимать правильные решения. Сначала мы сидели за одним столом, все всегда знали, кто над чем работает.

Теперь, когда мы выросли до более двухсот человек в наших двух офисах в Сиднее и Маниле, важно, чтобы все сосредоточились на важной работе.

В течение всей недели каждая команда достигает ежедневного прогресса, а по пятницам мы подбиваем итоги.

6. Кем вы хотели стать в детстве?

Когда мне было 14, я начал свой первый бизнес, создавая шарфы ручной работы, которые продавала в магазинах и на рынках по всему Перту. Я всегда хотела построить свой бизнес. Это было одной из движущих мною намерений, которые привели меня к тому, чтобы создать Canva.

7. Что вы узнали от своего самого худшего босса?

Я не могу сказать, что у меня когда-либо был ужасный босс, но я действительно училась на страхе. Это вызывало у меня отторжение на раннем этапе, но для меня было важно сосредоточиться на цели и оставаться настойчивой.

8. Кто повлиял на ваш подход к работе?

Ключевым моментом для меня была — встреча с Ларсом Расмуссеном, соучредителем Google Maps. До тех пор я не считала, что люди, которые создают огромные компании, меняющие мир, могут быть нормальными, прекрасными людьми. Это радикально изменило мою перспективу и масштаб моего видения для Canva.

9. Какая поездка изменила вас?

Путешествие в Индию, вероятно, оказало на меня наибольшее влияние.

10. Что вас вдохновляет и почему?

Истории от наших пользователей. Они мотивируют. Совсем недавно мы услышали о человеке, у которого был дизайн Canva, транслировавшийся на цифровом рекламном щите без какой-либо предварительной подготовки по дизайну! Помимо малого бизнеса и крупных компаний из списка Fortune 500, у нас также есть более 17 000 некоммерческих организаций со всего мира, которые используют Canva для сбора средств. Это то, что делает всю работу достойной.

11. Какая была ваша первая бизнес-идея и что вы с ней сделали?

Мой соучредитель, Клифф Обрехт и я решили попробовать сделать процесс проектирования намного проще, выпустив Fusion Books — инструмент онлайн-дизайна, который поможет школам собрать свои собственные проекты для ежегодников.

Более пяти лет мы с Клиффом делали книги Fusion крупнейшей компанией по созданию ежегодников в Австралии и расширились до Франции и Новой Зеландии.

Но мы знали, что технология, которую мы построили, может быть применена гораздо шире, именно тогда появилась Canva.

12. Какая работа научила вас чему-то важному или полезному?

Я помню, как в первый раз я создала проволочные рамки для Fusion Books — мы наняли компанию по разработке программного обеспечения для нее. Это было похоже на магию.

Наш первый бизнес многому научил нас. Особенно, когда речь идет про расстановку приоритетов в короткие сроки. Мы должны были стать прибыльными быстро, иначе у нас просто не было бы компании.

13. Какой лучший совет вы когда-либо давали?

Я не верю, что вы можете попросить своих пользователей или клиентов о том, что вы должны создать. Я придумала идею для Canva, когда наблюдала за учащимися, которым преподавала дизайн. Если бы я спросила у учеников, что мне стоит преподовать, ничего бы не вышло. Вы должны предложить потенциальным клиентам что-то, что может их заинтересовать.

14. Какой худший совет вы когда-либо получали?

Вы получаете невероятное количество советов, когда становитесь основателем стартапа, поэтому сначала вам нужно понять, кого слушать и как оценивать это. И только потом убедиться, что совет подходит именно вам.

15. Какую стратегию вы бы посоветовали?

Одна из наших ценностей в Canva заключается в том, чтобы “создать сумасшедшие большие цели и заставить их реализоваться”.

16. Есть ли приложение или инструмент, который вы используете, чтобы добиться успеха?

Canva. Мне нравится его функционал и ценовая доступность, что облегчает каждому пользователю в мире дизайна и публикацию в любом месте. Мне также нравится скромный карандаш и бумага — я записываю свой список дел каждый день и трачу много времени на прорисовку с нашей командой.

17. Что для вас значит баланс работы и жизни?

Мы то, что мы делаем. И если вы делаете все с упорством и трудолюбием, то вы можете достичь успеха. Но, когда вы делаете свою работу, нужный баланс приходит сам. Главное найти свою команду и постараться уравновесить работу и жизнь.

18. Как вы предотвращаете выгорание?

Мне нравится путешествовать, когда есть на это время. Во время учебы в университете, я провела месяцы, занимаясь альпинизмом в Индии, Юго-Восточной Азии и Африки. Мне всегда нравились новые впечатления, которые достают тебя из зоны комфорта.

19. Когда вы сталкиваетесь с потерей вдохновения, что вы делаете?

Самое мотивирующее для меня — команда Canva. Они помогают мне справиться с любым творческим кризисом.

20. Что вы сейчас изучаете? Почему это важно?

То, как представить Canva на мировом рынке. Этот опыт был огромным и невероятно захватывающим для всей команды. Мы долго изучали эстетику дизайна многих стран и намеренно создали локализованные шаблоны для различных праздников. Например, в Соединенных Штатах есть Хэллоуин, но в Германии наше дизайнерское сообщество будет искать шаблоны Октоберфест. Я думаю, что важно всегда ставить потребности пользователей во главу — что им нужно и что они ищут.

Автор — Nina Zipkin
Перевод статьи — She Was Told ‘No’ 100 Times. Now This 30-Year-Old Female Founder Runs a $1 Billion Business via Клубер