Это то, что способно разрушить любой брак

Трудности начинаются тогда, когда ваши проблемы становятся для вас более значимыми и важными, чем ваш брак.

Это то, что способно разрушить любой брак

Если вам повезло вступить в долгосрочные личные отношения с человеком, от которого вы без ума и с которым собираетесь провести остаток жизни, вы можете сделать очень многое для того, чтобы «не утратить магию любви» и «быть романтичнее». Но знаете ли вы, почему вам стоит поддерживать ту самую искорку, благодаря которой вы и встретились?

Знаете, что на самом деле имеют в виду авторы советов вроде «наймите няню для детей и почаще ходите на свидания», «устройте себе второй медовый месяц», или, скажем, «постарайтесь каждый день находить время друг для друга»? А вот что: сделайте все возможное, чтобы ваша вторая половинка знала и понимала, что она у вас всегда и в любых обстоятельствах будет на первом месте. Вот и все.

В основном браки распадаются лишь по двум причинам. Первая — когда вместе сходятся совершенно несовместимые люди, у которых изначально ничего не могло получиться. Впрочем, это редкость. Ну а вторая — когда у пары было все, что нужно для того, чтобы сделать  брак успешным, но они просто не смогли поставить его на первое место.

Хотите несколько доказательств? Пожалуйста, их полным-полно, стоит только оглянуться:

«Мы расстались из-за того, что он мне изменял».

Перевод: он не ставил наш брак на первое место.

«Он проиграл в казино все наши деньги».

Перевод: он не ставил наш брак на первое место.

«Она была одержима детьми/подругами/карьерой, и мне было очень одиноко».

Перевод: она не ставила наш брак на первое место.

И так далее.

Брак может стать для вас самой прекрасной вещью в мире, ведь он дает вам спутника жизни, вашу вторую половинку, человека, который никогда вас не оставит, всегда и во всем поддержит, и заставит вас чувствовать себя в безопасности.

Но в чувстве безопасности есть и подводные камни. Иногда это чувство оказывается настолько сильным, что вы или ваш партнер (а может, и он, и вы) начинаете считать своего партнера каким-то само собой разумеющимся приложением к собственной жизни, начинаете воспринимать его, как должное. И в подобной ситуации мы должны знать, как поставить наш брак на первое место — ведь порою лишь от этого зависит, станет ли он успешным или распадется, как многие другие.

Жизнь порою бывает очень сложной и несправедливой.

Ваши родители могут внезапно заболеть, вы можете потерять работу, у вас может возникнуть необходимость плотно заняться своей карьерой, и месяца этак на три работать без передышки по двенадцать часов, у вашей подруги может случиться жизненный кризис, когда ей нужно будет пару-тройку ночей поспать на вашем диване в зале… В общем, случиться может все что угодно, и мы никак не сможем на это повлиять.

Жизнь – непредсказуема, и от этого никуда не деться. Именно поэтому брак – такая замечательная штука, ведь он дает нам партнера, который помогает нам преодолеть все эти неприятности с наименьшими потерями.

Трудности начинаются тогда, когда ваши проблемы становятся для вас более значимыми и важными, чем ваш брак.

Если каждый из вас решает, что заниматься карьерой, помогать друзьям или даже всецело посвятить себя вашим детям — самая важная вещь в мире, вы мало-помалу начинаете отдаляться друг от друга, приближаясь к своим разным, индивидуальным целям… И когда вы перестаете оглядываться на вашего партнера, чтобы понять, не нужна ли ему какая-то помощь от вас, вы перестаете быть командой. Вы больше друг другу не нужны.

И куда в таком случае отправляется брак? Да прямиком в мусорную корзину, причем вы можете даже не понять, как и почему это случилось.

Ваша вторая половинка должна поддерживать вас в трудные времена. Она просто обязана помогать вам во всех начинаниях и быть рядом с вами, когда что-то идет не так. Это даже не обсуждается. Но вы никогда и ни при каких обстоятельствах не должны воспринимать вашего партнера, как должное.

Старайтесь в любой ситуации, какой бы сложной она ни была, хотя бы время от времени отстраняться от нее, чтобы воздать должное человеку, который не оставляет вас наедине с вашими проблемами, что бы ни случилось — вашей второй половинке. Словом, самое время воспользоваться одним из тех советов о том, чтобы «найти время друг для друга», и «начать снова ходить на свидания».

Но одними лишь свиданиями вам не поддержать искорки, позволяющей отношениям двигаться дальше, даже если вокруг бушует снежная буря.

Вы никогда не должны позволять вашей карьере, проблемам с родственниками или чему бы то ни было еще определять вашу жизнь. Почему? Потому что теперь вы — семейный человек. Вы отвечаете не только за собственную жизнь. Да, вы остаетесь индивидуальными личностями, но ваши жизни соединяются воедино, во что-то новое и замечательное… Если, конечно, вы будете работать над вашей семейной жизнью, не пуская ее на самотек.

Вашу семейную жизнь должен определять ваш брак, и точка.

Стоит ли вам переезжать в другой город ради вашей карьеры? Можете ли вы бросить все и на полгода уехать в родной город, чтобы позаботиться о пожилых родителях? Стоит ли вам бросать работу ради воспитания детей? Вы просто не можете принимать такие решения в одиночку, когда вы женаты или замужем. Или даже не так… Вы, конечно, можете их принимать и в одиночку, но вы не должны.

Когда вы вступаете в брак, любые серьезные решения, определяющие вашу жизнь, должны приниматься совместно.

Если вы будете постоянно работать над вашими отношениями, если вы и ваша вторая половинка будете понимать, что они всегда должны стоять у вас на первом месте, то поверьте, вы получите всю возможную поддержку, если вы начнете подумывать о том, чтобы переехать на другой конец страны для того, чтобы достичь вершин профессиональной карьеры. Или, скажем, вам нужно будет побыть пару месяцев в родительском доме. Или, к примеру, вы придете к выводу, что вашим детям нужно больше внимания и общения.

Более того, если вы научитесь всегда и везде ставить ваши отношения на первое место, то когда вы вместе пройдете через все испытания — выйдете на пенсию, ваши родители отправятся в иной, лучший мир, а дети вырастут и разъедутся — у вас все еще будет ваша вторая половинка, а вы — у нее.

Вы сохраните то, что действительно важно — ту любовь, теплоту и счастье, которых можно добиться лишь вместе.

Если ваши отношения не были для вас на первом месте, то наступит день, когда вы поймете, что прожили последние тридцать лет со своим супругом или супругой, словно самые обычные соседи по квартире, и все это время каждый из вас занимался своими делами, и теперь, когда все «дела» завершены, вы едва узнаете человека, с которым каждый вечер засыпаете в одной кровати. И неудивительно, ведь все эти годы вы почти не обращали на него внимания.

Запомните раз и навсегда — когда вы вступаете в брак, все остальное должно отойти для вас на второй план. Именно поэтому брак всегда считался огромным шагом в отношениях двоих людей.

Вы не просто начинаете жить вместе — вы выбираете вашу вторую половинку, человека, который будет всегда оставаться рядом с вами, что бы ни случилось.

Вы выбираете второго пилота для самолета вашего брака. Человека, который будет сидеть в кабине вместе с вами, и наравне с вами направлять курс вашего брака следующие тридцать, сорок, а то и больше лет.

Для того, чтобы этот самолет взлетел без каких-либо проблем, продолжал лететь в нужном направлении, и, самое главное, безопасно приземлился, нужны два пилота. И вам поневоле придется вплотную заняться вашими отношениями, иначе вам не ужиться друг с другом в тесном пространстве пилотской кабины.

А если кто-то из вас будет проводить большую часть времени в салоне, заботясь о пассажирах, второй пилот рано или поздно устанет, заснет за штурвалом и не сможет удержать самолет на правильном курсе… Он непременно разобьется — вопрос лишь в том, когда.

Нет ничего дурного, если время от времени вы будете заглядывать в салон, чтобы проверить, все ли в порядке с пассажирами. Просто не забывайте, что ваша основная работа — вести этот самолет. Не отвлекайтесь от нее слишком надолго, оставляя вашего второго пилота в кабине самолета вашего брака одного. Помните, он готов вести этот самолет в одиночку, и даже может это делать… просто не слишком долго.

Всегда ставьте ваши отношения на первое место, и тогда все проблемы, с которыми вы двое столкнетесь на вашем жизненном пути, будут для вас намного проще. Всегда.

Перевод статьи The One Thing That Breaks Any Marriage via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Вы эксперт по психологии отношений? Давайте работать вместе в Клубер Академии!

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus